30 Luglio 2015

Il Maestro Pino Grasso

Pino Grasso

originale1ritPino Grasso ha iniziato la sua attività negli anni ’50, abbandonando gli studi di medicina e impiegandosi presso una ditta artigiana per ricami di alta moda.
In questi primi anni di apprendistato ha frequentato una straordinaria varietà di laboratori artigianali: ricamatori, passamantai, piccole imprese per la produzione di materiale da ricamo, sia in Italia che a Parigi, affinando varie tecniche di lavorazione.
Proprio a Parigi, nell’ambito dell’alta moda francese, ha potuto fare importanti ed utili conoscenze ed amicizie con personaggi di rilievo nel campo del miglior artigianato come ad esempio Alfred Gaydan ed Alexandre per le passamanerie, dai quali ha appreso varie tecniche di lavorazione.
Ha avuto collaborazioni con le ditte Lecocq Riou Seler e Rech, per quanto riguarda il mondo delle paillettes, grossisti di materie prime per ricamo come Fried Freres (materiale in vetro, perle, strass), Montezir (ciniglie), Montezin (attrezzi per ricamare: aghi e crochet), Mathieu ( filati metallici), Chaleyer, Berton, Mauriche (passamanerie), Au Ver A Soie (filati di seta), Dupont, Beghe (vernici per tintura materiali) ed atri ancora.
Presso il ricamificio di Mesrine, ha avuto modo di affinare il suo gusto per il disegno, la scelta dei materiali per il ricamo, la ricerca degli stessi coniugandoli fantasticamente con le varie ed importanti tecniche di lavorazione.
Ha avuto contatti con altri importanti ricamifici come Metral, Lanel, Goby, Lisbeth, Vermont.
Poco dopo ha conosciuto e stretto amicizia con Francois Lesage, titolare di una delle più importanti ed antiche ditte di ricamo.
Il 29 ottobre 1958 ha avviato il suo laboratorio di ricami a Milano, gestito interamente da se stesso, occupandosi personalmente di tutte le fasi di preparazione e lavorazione.
Pino Grasso contattava direttamente i clienti, elaborava i disegni, ricercava i materiali più adatti e particolari, e seguiva tutti i passaggi della lavorazione.
Attualmente il suo laboratorio ha ancora sede a Milano, non lontano dal centro e da molte delle più importanti aziende di moda.
Pino Grasso impiega un personale altamente specializzato, unico nel suo genere, con 15 persone tra disegnatori e ricamatrici e ha un archivio di oltre 10.000 campioni di ricamo realizzati.
L’azienda ha anche dei laboratori in provincia di Milano, con ricamatrici esperte che si occupano dei ricami per capi di produzione o capi importanti molto impegnativi, che richiedono anche centinaia di ore di lavorazione.
In atelier vengono invece sviluppate le campionature, i capi urgenti per celebrità, capi collezione e produzioni veloci.
Dall’inizio della sua attività ad ora, il maestro Pino Grasso ha lavorato con i migliori stilisti, come Shubert, Fabiani, Ognibene Zendman, Sorelle Botti, Senes, Mosè, Rosandrè, Rina, Galitzine, Veneziani, Marucelli, Mila Schon, Valentino, Lancetti, Raffaella Curiel, Gianfranco Ferrè, Gianni Versace, Giorgio Armani, Dolce e Gabbana, Gai Mattiolo, Bottega Veneta, Emilio Pucci, Genny, Cavalli, Etro, Prada, Gucci,  Graeme Black, Albino, Francesco Scognamiglio, Angelo Katsapis, Alessandro de Benedetti, Sergio Rossi, Rene Caovilla, Givenchy, Tom Ford, Renato Balestra, Marni, Vionnet,  ed altri ancora.
2G2C8101ritPino Grasso, pur avvalendosi di diversi collaboratori, segue ancora oggi da vicino tutti i passaggi per ogni settore, approvando personalmente ogni prodotto prima che venga consegnato al cliente.
A fianco di Pino Grasso troviamo Raffaella Grasso, che lavora da circa 20 anni con il padre. Come il papà, anche lei segue i clienti, dalla campionatura fino al prodotto finito. Una parte del suo lavoro è anche dedicato a ricerca e sviluppo, con un osservatorio specializzato che monitora i nuovi materiali da ricamo che affina nuove tecniche per impiegare materiali classici.
Raffaella Grasso ha fatto partire una grande opportunità formativa e professionale, la Scuola di Ricamo Pino Grasso, di cui è direttrice.
Questa azienda è nata e rimane una tradizione della cultura dell’eccellenza artigiana milanese, ma di portata culturale internazionale.

Questo sito utilizza i cookie

Questo sito utilizza i cookie per migliorare l'esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull'utilizzo del sito stesso. Vengono utilizzati solo cookie tecnici e non anche cookie di profilazione. Questo sito consente l'invio di cookie di terze parti. E' possibile conoscere i dettagli consultando la nostra privacy policy qui. Proseguendo nella navigazione si accetta l'uso dei cookie; in caso contrario è possibile abbandonare il sito..